Динамическая веревка

Динамическая веревкаДинамическая веревка, как следует из ее названия, способна к движению путем растягивания. Она необходима, когда вероятны сильные рывки, которые важно амортизировать.

Наиболее популярны из динамических веревок «единички». Их диаметр колеблется от 9,1 до 11,5 мм. Для гор хороши веревки с диаметром до 10,5, так как они позволяют экономить вес. Соответственно, веревки с большим диаметром более актуальны для скалолазания. Они также обеспечивают большую надежность, нежели тонкие, и служат дольше.

Но диаметр – это не единственная характеристика веревок. Нужно учитывать и их вес, и удлинение, которое может быть статическим и динамическим, и наличие пропитки.

Статическое удлинение веревки – это то удлинение, которое происходит под собственным весом веревки и под грузом, вес которого 80 кг.

Пропитка также бывает различной. Полная пропитка подразумевает обработку и оплетки веревки, и ее сердцевины. Частичная пропитка выполняется только для оплетки.

Пропитка способствует меньшей гигроскопичности веревки. Этот фактор имеет значение по многим причинам. Во-первых, набрякшая от воды веревка тяжелеет. Во-вторых, из-за грязи, содержащейся в воде, ее динамические свойства понижаются. В-третьих, при отрицательных температурах вода, пропитавшая веревку, замерзает, появляется обледенение. А обледеневшая веревка сводит на нет надежность любого зажима.

Кроме «единичек» бывают веревки-«половинки» и веревки-«двойки». Их диаметр – 7,5-9,1 мм. Они используются спарено. Актуальны такие пары на маршрутах с потенциальной опасностью повреждения веревки. Также лучше выбрать пару «половинок», чем одну «единичку», если ожидается, что количество рывков будет значительным.

Статическая веревка не способна к столь сильному растяжению, как динамическая. Диаметр статических веревок – 9-14 мм. Все то, что в диаметре меньше 9 мм, называется репшнуром. Репшнур не относится к элементам страховки, а играет вспомогательную роль. Среди репшнуров наиболее распространен «прусик». Его диаметр – 6 мм, а используется для схватывающего узла.

Рабочая бухта обычно имеет строго определенную длину – 50 метров. Именно в ориентире на эту длину пробиваются станции большей части маршрутов. Кстати, старые станции пробивались на длину 40 метров – потому, что раньше стандартная длина бухты была меньше.

Кроме стандартной длины, можно найти бухты на любую другую от 30 до 70 метров. Шаг – 10 метров. Самые маленькие хороши для скалодромов, а большие – для длинных трасс. Можно покупать веревку не в бухтах, а на метраж. Тогда будет возможность создать бухту с тщательно подобранным диаметром, длиной и даже цветовой гаммой.

', 1 => '
', 2 => '
', 3 => '
', 4 => '
', 5 => '
', 6 => '
', 7 => '
', 8 => '
', 9 => '
', 10 => '
', 11 => '
', 12 => '
', 13 => '
', 14 => '
', 15 => '
', 16 => '
', 17 => '
', 18 => '
', 19 => '
', 20 => '
', 21 => '
', 22 => '
', 23 => '
', 24 => '
', 25 => '
', 26 => '
', 27 => '
', 28 => '
', 29 => '
', ), ) memory start/end/dif 13381088/13564928/183848 get_num_queries start/end/dif 25/29/4 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->