Сегодня в психологии выделена отдельная отрасль, которая так и называется – психология безопасности. В ее рамках рассматриваются такие проблемы как психологические предпосылки несчастных случаев, которые происходят в процессе той или иной деятельности, а также возможности повышения безопасности путем психологического воздействия.
Альпинизм подпадает под деятельность, изучаемую психологией безопасности. Поскольку он обладает некоторыми характерными чертами, которые встречаются и в других видах деятельности, вполне допустимо прибегать к общим положениям и выводам из параллельных отраслей. К ним относятся военная и спортивная психология, психология труда, а также положения деонтологии.
То, насколько эффективен такой подход, можно измерить, анализируя количество несчастных случаев.
Для этого нужно вначале прибегнуть к анализу общих закономерностей травматизма.
Согласно статистике, от несчастных случаев погибает наибольшее количество представителей мужского пола в возрастном промежутке 15-36 лет.
При этом основные меры, используемые для обеспечения безопасности, — это техника безопасности, в которую входят организация соответствующих условий деятельности, обучение правильным приемам деятельности, которые не повлекут за собой нарушение безопасности, а также использование средств защиты. Все эти меры присутствуют при занятиях альпинизмом.
Но, если верить той же статистике, основная причина несчастных случаев – это не противоречие вышеуказанным условиям (отсутствие соответствующего обучения или же средств защиты), а сам человек, занимающийся деятельностью. Он по каким-либо причинам не соблюдает оговоренных правил, избегает применения имеющихся средств защиты и т.д. В итоге, мы получаем результат, что порядка 60-90 несчастных случаев происходит из-за самого человека.