Шлямбурный крюк

Шлямбурный крюкШлямбурный крюк входит в снаряжение спортсменов-альпинистов. Его задача – создавать точки страховки на скалах. При этом шлямбурный крюк значительно отличается от стандартных скальных крючьев. В первую очередь, тем, что вбивается он не в трещины, а непосредственно в монолитные участки. Отверстия под шлямбурный крюк выполняются с помощью перфоратора или пробойника.

Поскольку отверстие выполняется ранее, чем вставляется в него шлямбур, стоит сказать пару слов о том, как они делаются, в частности, о пробойниках. Перфоратор такого внимания не заслуживает, поскольку является стандартным перфоратором, который можно найти в любой магазине стройтоваров. Но он хорош только во время подготовки дорожек или фриклайминговых маршрутов. Тащить с собой в горы этот немаленький и нелегкий инструмент не только неудобно, но и неловко – моветон, знаете ли.

Так что для восхождения в любом случае придется запастись пробойником. Его конструкция представляет собой рукоять и непосредственно рабочий орган. Это может быть, к примеру, сверло.

По рабочему органу пробойники разделяют на два типа. Первый – пробойник под спит, второй тип – пробойник под сверло. Также пробойник можно сделать универсальным, приобретя переходник.

Итак, время сделать отверстие под шлямбур. В руки берутся пробойник и скальный молоток, вращаем пробойник, продалбывая дырочку. Процесс требует терпения и хотя бы некоторых навыков. Так что новичкам следует потренироваться до выхода на скалу.

То, насколько затянется процедура выдалбливания отверстия, зависит от нескольких факторов. Это и твердость породы, и размер шлямбурного крюка, под который делается отверстие, и мастерство спортсмена. Но все же даже при благоприятных стечениях обстоятельств на длительность менее десяти минут рассчитывать не приходится.

Возможно, звучит это все не совсем радостно, но зато в итоге вы получите наинадежднейшую точку страховки из всех существующих.

Кстати, раз уж мы обмолвились о размерах шлямбура, нужно сказать, что они различаются как по длине, так и по диаметру. Максимальная длина шлямбурного крюка – 75 мм. Диаметр обычно колеблется в пределах 8-12 мм.

Также шлямбуры могут быть одноразовыми или многоразовыми. Также бывают спиты.

Первые два типа вполне понятны благодаря говорящим названиям. Одноразовый навсегда остается в скале – только ее разрушение может вызволить этот крюк. Многоразовый же шлямбур можно вытаскивать и забивать много раз.

Спит – слегка отстоящая вариация. По сути, спит, это не сам шлямбур, а его элемент, рабочий орган с острыми зубцами. Для спита нужны еще болт и проушина. Их, в отличие от спита, можно использовать много раз. А вот именно сам спит останется в скале.

Наиболее близкие «родственники» шлямбурного крюка – клеевые крючья. Это длинные стержни из металла, для которых также требуется предварительно сделать отверстие в скале. Затем батиноксы – одно из «народных» названий клеевых крючьев – крепятся на специальный раствор. На нем они и держатся. Их максимальная норма – 50 кН.

', 1 => '
', 2 => '
', 3 => '
', 4 => '
', 5 => '
', 6 => '
', 7 => '
', 8 => '
', 9 => '
', 10 => '
', 11 => '
', 12 => '
', 13 => '
', 14 => '
', 15 => '
', 16 => '
', 17 => '
', 18 => '
', 19 => '
', 20 => '
', 21 => '
', 22 => '
', 23 => '
', 24 => '
', 25 => '
', 26 => '
', 27 => '
', 28 => '
', 29 => '
', ), ) memory start/end/dif 13381600/13570400/188808 get_num_queries start/end/dif 25/29/4 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->