Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?
Специалисты из ВОЗ составили перечень недорогих продуктов питания, которые плохо сказываются на здоровье.
Сосиски и недорогие колбасы
На первом месте антирейтинга бюджетные сосиски и различные колбасы. Если их цена невысокая, значит, в изделиях мяса совсем немного. Кроме того, в дешевых колбасных изделиях содержатся канцерогенные компоненты, которые могут спровоцировать развитие онкологии, особенно в ЖКТ.
Полуфабрикаты
Опасность для здоровья представляют искусственно синтезированные трансжиры и фосфаты, которые включают в себя полуфабрикаты (пельмени, котлеты, пицца и тд.). Когда они накапливаются в организме, то увеличивают риск инфаркта, плохо влияют на ЦНС и ухудшают состояние костей. Также вредные компоненты провоцируют быстрый дисбаланс полезного кальция и фосфора в организме.
Дешевый твердый сыр
Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Его дешевизна указывает на наличие вредных добавок и маргарина, ухудшающего работу сердца и сосудов.
Сладости
Невысокая стоимость сладостей с большой вероятностью свидетельствует о наличии усилителей вкуса, красителей, дешевых масел и трансжиров. Перечисленные вещества ухудшают функционирование сердечно-сосудистой системы.
Рыбные консервы
В рыбных консервах могут быть тяжелые металлы. Они попадают в рыбу в результате окислительных процессов в металлической банке. Употребление бюджетных консервированных продуктов увеличивает риск развития рака.
Продукты питания – это то, на чем экономить не следует. Хорошее здоровье гораздо важнее сэкономленных денег в кошельке, которые потом придется потратить на визиты к врачу и восстановление здоровья.
Источник: menslife.com