Гастрономические туры — явление для России довольно свежее. Не протухшее, как порой пляжный сервис черноморского побережья Кавказа. Гастротуры – это вообще про другое, более изысканное, интеллектуальное, для истинных ценителей и гурманов. И, похоже, чем дальше мы движемся по шкале истории, тем обширнее гастрономические интересы российской публики. Если раньше все начиналось с походов по избранным столичным ресторациям, то сегодня охочие до вкуснятины любознательные человеки уже спешат выбраться в недалекую провинцию.
Например, в города Золотого Кольца России. И по вполне понятным причинам. Иной повар, например, из Суздаля такой паштет печеночный забацает — хваленая французская фуа-гра отдыхает. И это правда! А жареные пирожки из Плеса? А уха из Ростова Великого, жаркая, духовитая, да под известный напиток холодненький, да с расстегайчиком рыбным? Короче говоря, есть чем насладиться. Так вот, слух о чудесах таких, разумеется, идет по всей Руси великой. Поэтому выезжаем срочно!
Удовольствие от гастротура по Золотому Кольцу будет неполным, если отправиться в путь не на автомобиле марки Jaguar. Так решили в российском представительстве уважаемой марки и предоставили в пользование журналистам весь сегодняшний модельный ряд. Выбирай, меняйся в процессе передвижения, оценивай и наслаждайся.
«Едем и едим». Два прекрасных слова. Для гурманов драйва и еды. И предвкушение. В начале дороги всегда интересно, что ждет путешественников впереди. Когда комфортабельный и стремительный XJ честно отстоял в вечных пробках в Балашихе, а после быстро и бережно домчал седоков до Суздаля, наградой за дорогу страждущим кулинарных приключений стал огурцовый мастер-класс от шефа Игоря Кехтера.
Что только не вытворяет с этим овощем экс-мэр города! Оказывается огурец — именно суздальский огурец — явление в русской пище особенное. Из него можно приготовить все. Например, запеканку, суфле и даже варенье, не говоря уже о простецких и привычных салатах и соленьях. Варенье сварили, попробовали… Отличное варенье.
- 1
- 5
Вот, кстати, многие, наверное, слышали, что Суздаль — огурцовая столица России. Здесь огурец холят и лелеют, взращивают в заботе и радости, а после одновременно с Днем города каждое лето проводят ежегодный День огурца.
Варенье из огурца существует, и ты видишь его прямо на этом фото
И мероприятие это невероятное по масштабам — по данным статистики, поздравить овощ собираются более 15 000 человек. В это время стоимость одного свежего огурца в Суздале может доходить до 80 рублей. А что делать? Такова местная мода, а народу хочется быть в тренде. Между прочим, статус «огуречной столицы» оспаривают несколько российских городов, среди которых Воронеж, Луховицы и какие-то другие. На самом деле это неважно — должна же быть пусть и у намоленно-туристического, но все же провинциального города своя фишка. Соперники тоже вправе устраивать подобные праздники — никто им слова не скажет.
Одна из обязательных составляющих любого гастротура — кулинарные мастер-классы. Поэтому в каждом ресторане, в каждом городе группе людей на «Ягуарах» не только рассказывали и показывали, как готовятся те или иные блюда, но и предлагали что-то приготовить самим. И они приготовили. Приготовили то самое варенье из огурцов, попутно услышали рецепт потрясающего паштета из куриной печени, с последующим тестированием продукта, а также восхитились необыкновенным вкусом мороженого из топленого молока, обильно сдобренного черным хлебом. Необычно, но весьма интересно.
Следующая остановка — Суздаль. Здесь полным-полно иностранных туристов. Последние лет десять в городе появилось множество гостиниц высшего класса, в которые совсем не стыдно селить заграничных путешественников, и живут они в них лучше, чем у себя дома. Вечером многочисленные местные ресторанчики наполняются разноязыкими компаниями, которые отдают должное местной медовухе и эксклюзивным локальным настойкам, заедая все это огромным количеством непривычной для себя еды.
Однако, судя по случайно подслушанным разговорам, оценить по достоинству работу местных кулинаров они не в состоянии – похоже, им просто не с чем сравнить. Да, отмечала некая португальская пара, беседуя с администратором в гостинице, вся еда очень сытная, необычная и вкусная, но нам, говорили эти странные люди, больше всего понравилась кухня в московском ресторане «Му-му». Ну, и для кого после таких бездуховных заявлений стараться суздальским супер-поварам? А есть для кого — например, для той известной компании на автомобилях Jaguar.
- 1
- 4
Мастер-классы могут быть не только кулинарными. Суздальское предприятие «Дымов керамика» предлагает обучение гончарному ремеслу
Разбалованные приличным качеством дорог Москвы и Подмосковья, путешественники с прискорбием отметили отсутствие хорошего асфальта на дорогах Ивановской области, по которым вся кавалькада направилась в город Плес. Особенно нелегко пришлось экипажу на кабриолете F-Type. Его по-спортивному жесткая подвеска справилась со всеми выбоинами на отлично, но при этом изрядно растрясла сытые желудки гурманов-путешественников.
Да, и на родстере F-Type можно путешествовать по России. Но удовольствие от это этой прекрасной драйверской машины лучше получать другим способом.
Вообще, идеальным вариантом для передвижения по такого рода направлениям был, конечно, кроссовер F-Pace, и ребятам, которые ехали на этом автомобиле, повезло. Кстати, в паре с ним гармонично бы смотрелся новый E-Pace, но он еще не успел доехать до Иванова.
Первый кроссовер Jaguar, F-Pace, явно был рад маршруту больше всех
А вот и Плёс — небольшой городок на севере Ивановской области, расположенный на высоком берегу Волги. Здесь никогда не было производства, трубы заводов никогда не омрачали типично русского патриархального пейзажа, прелестью которого вдохновлялись великие отечественные художники, и в первую очередь Исаак Левитан. В Плёсе даже нет железной дороги. По легенде, ее хотели сюда протянуть в конце XVIII века, но по слухам местные купцы, убоявшись прогресса, от нее откупились. В 5 км от Плёса купил участок и построил на нем дачу Федор Шаляпин. Правда, увидеть ее он так и не успел, зато на заре советской власти нарком просвещения Луначарский устроил в этом доме первую колонию для голодающих поволжских детей. А самое главное, Плёс — любимое место отдыха современного российского руководства.
Среди наших соотечественников есть истинные патриоты русской природы, и они ни за что не променяют спокойный медленный, благостно-тягучий дачный отдых в Плесе на какой-нибудь заграничный пляж. Сюда приезжают насладиться тишиной, прекрасным воздухом, полюбоваться великолепными видами Волги, и, конечно, отведать блюда замечательной кухни, которой славится лучшая гостиница Плеса — «Частный визит».
- 1
- 4
По своей сути это большая деревенская усадьба, расположенная на высоком волжском берегу. Несколько строений в стиле позапрошлого века, в которых располагаются оформленные по-разному комнаты, очень уютные и со всеми удобствами. Камня совсем мало — в основном только дерево. Говорят, здесь любит отдыхать от суетных государственных будней премьер Медведев.
И правда: хочется дышать, дремать, прикрыв глаза, отдыхать душой и телом, а после отдыха вкушать волшебные жареные пирожки хозяйки, радушной Елены Маньенан. А какие у нее маринованные помидоры! Господи! А лисички в сметане или пончики с повидлом! Поверьте, это так вкусно, что ради этого стоит жить! Единожды распробовав местного фаршированного карпа можно понять и согласиться с Дмитрием Анатольевичем — вот оно, простое человеческое счастье!
Но как это ни прискорбно, всему хорошему приходит конец. Пора уезжать, пора покидать это прекрасное гостеприимное место. Утешает один момент — возвращаться в столицу мы будем на кабриолете F-Type уже по хорошим дорогам. Откинем верх, подставим лицо ароматному теплому ветру и не спеша покатим домой. Быстро ехать тяжело, лениво, да и ни к чему. На живот давит.
Источник: maximonline.ru