Хроники джаза: о музыке столетней выдержки без лишней воды

Век назад в США началась летопись джаза — с записи первой в мире виниловой пластинки. В юбилейный год известный российский музыкант Вадим Эйленкриг и бренд Wild Turkey рассказали о джазе с неожиданной стороны — глазами бутлегеров.

Джаз расцвел в эпоху сухого закона, в закрытых клубах, которым этот закон был не писан. Эту неповторимую атмосферу бурных 20-х (roaring twenties) воссоздали 15 июня 2017 года в Клубе Игоря Бутмана по случаю Национального дня бурбона.

Национальный день бурбона празднуют 14 июня: в этот день в 1789 священник Элайджа Крейг первым дистиллировал кукурузный виски для своих прихожан (вот такая религия нам по душе!). Спустя двести с лишним лет роль прихожан сыграли Антон Лаврентьев, Мария Железнякова, Константин Гайдай, Данила Поляков, Дмитрий Логинов, Иван Васильев, Юрий Столяров, Максим Петров, Мария Симонян и другие участники тематического вечера.

На концерте Eilenkrig Orchestra «Без лишней воды» все вышеперечисленные по-настоящему открыли для себя джаз — через призму исторической связи с бурбоном, который оказал немалое влияние на это музыкальное направление. Посуди сам:

  • Джаз и бурбон родом с юга США. Здесь Национальный день бурбона празднуется грандиозными городскими фестивалями, на которых, помимо бурбона, рекой льется… джаз.
  • Обоих подвергали «гонениям»: бурбон пережил непростые времена сухого закона, джаз не очень жаловали, ибо считали музыкой бедных. Но непростые времена в итоге и привели их к расцвету. Когда в 1920 вышел сухой закон, вслед за алкоголем и всей богемой в подполье ушел и джаз. Бутлегеры и джазмены стали соучастниками преступления, а бурбон — частью подпольных джазовых концертов.
  • Мекка джаза — улица Bourbon Street в Новом Орлеане. Есть много легенд о том, почему она получила такое название, но сами джазмены шутят, что дело в их пристрастию к бурбону.
  • Bourbon Street Jazz — культовая песня Original Dixieland Jazz Band — группы, записавшей первую в мире джазовую виниловую пластинку.
  • Бурбон испокон веков — излюбленный напиток музыкантов. Арти Шоу говорил, что «джаз родился в бутылке виски». Отец джаза — пианист Скотт Джоплин — обожал хороший бурбон. Bourbon Street посвящена лучшая джазовая песня Стинга.

Но связь бурбона и джаза не только историческая — они близки характером. Wild Turkey дистиллируют при меньшей объемной доле спирта, что придает напитку насыщенный вкус и сложный аромат. Без лишней воды — этот принцип отличает бурбон Wild Turkey и объединяет его с джазом. Ведь, несмотря на вольность импровизации, каждая нота джазовой композиции неслучайна и наполнена богатым смыслом.

По натуре я консерватор, но в музыке всегда открыт новому, потому что новое — это импровизация на тему традиций. Все рассуждения о новаторстве в джазе — ерунда. Большинство того, что сейчас делают диджеи с музыкантами, жанровые смешения, хип-хоп — это все уже сделал Майлc Дэвис. То же самое и с бурбоном Wild Turkey. Больше 62 лет в его рецепте ничего не меняется: Расселы, единственная действующая семья потомственных мастеров купажа, не идут на компромиссы с модой — это вызывает уважение

Вадим Эйленкриг, джазмен, представляющий Россию на ведущих музыкальный площадках мира

Источник: maximonline.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

', 1 => '', 2 => '', 3 => '', 4 => '', 5 => '', 6 => '', 7 => '', 8 => '', 9 => '', 10 => '', 11 => '', 12 => '', 13 => '', 14 => '', 15 => '', 16 => '', 17 => '', 18 => '', 19 => '', 20 => '', 21 => '', 22 => '', 23 => '', 24 => '', 25 => '', 26 => '', 27 => '', 28 => '', 29 => '', ), ) memory start/end/dif 36008152/36512928/504784 get_num_queries start/end/dif 20/24/4 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->