На Олимпиаде — первый допинг-скандал! Главный вопрос: снова русские?!

То, чего весь мир ждал, затаив дыхание, стряслось: на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане выявлена первая положительная допинг-проба! Выдыхай: наши тут ни при чем, в центре скандала — 21-летний японский шорт-трекист Кэй Сайто, заявленный запасным на мужскую эстафету на дистанции 5000 метров. И это был его дебют в национальной олимпийской сборной.

По данным RT, злополучный тест Сайто сдал 4 февраля, а 7-го получил уведомление о том, что тот оказался положительным (такой результат дала и проба Б).

В сообщении Спортивного арбитражного суда (CAS) говорится, что в пробе Сайто найден запрещенный препарат ацетазоламид и спортсмен принимал его добровольно. Японца временно отстранили от ОИ-2018 и других соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU).

«Спорт-экспресс» приводит слова главы спортделегации Японии Ясуо Сайто, который настаивает: опальный шорт-трекист никогда не принимал никакой запрещенки!

Это вещество вообще нельзя купить в Японии без рецепта. Оно не продается в розницу и, по словам спортсмена, используется в качестве диуретика. Это средство принимают при высотной болезни, глаукоме, эпилепсии, а также при апноэ во сне. Однако Кэй также знал, что некоторые спортсмены используют его, чтобы согнать вес или скрыть факт использования стимуляторов для набора мышечной массы. Я могу подтвердить, что Кэй никогда не использовал таких стимуляторов. По его словам, он даже никогда об этом не думал. Также он не думал и том, чтобы как-то сбросить вес, используя диуретик. Это означает, что у спортсмена не было какой-либо выгоды или мотивации принимать этот препарат. Так он утверждает.

Ясуо Сайто, глава олимпийской делегации Японии

По его словам, узнав о результатах теста, спортсмен был зело удивлен и расстроен и в толк не возьмет, как это вообще может быть?!

У меня никогда не было намерений принимать допинг. Я посещал антидопинговый семинар, который спонсировала наша федерация. Я понимаю, что спортсмены не должны принимать допинг, даже ненамеренно, поэтому, когда я получил травму или болел, я следовал инструкциям специалиста. Я очень внимательно слежу за тем, что ем и пью. Этот результат не укладывается в голове. Если что-то и обнаружено, то я точно к этому не причастен. Я буду бороться, чтобы доказать свою чистоту. Однако если я сейчас подам апелляцию в CAS, то вся наша команда может оказаться в центре скандала. Поэтому я принял решение покинуть олимпийскую деревню.

Кэй Сайто, шорт-трекист (цитата по сайту «Чемпионат.com»)

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Источник: maximonline.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

', 1 => '', 2 => '', 3 => '', 4 => '', 5 => '', 6 => '', 7 => '', 8 => '', 9 => '', 10 => '', 11 => '', 12 => '', 13 => '', 14 => '', 15 => '', 16 => '', 17 => '', 18 => '', 19 => '', 20 => '', 21 => '', 22 => '', 23 => '', 24 => '', 25 => '', 26 => '', 27 => '', 28 => '', 29 => '', ), ) memory start/end/dif 9207736/9401872/194144 get_num_queries start/end/dif 21/25/4 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->