Согласно статистике последних лет люди совершают около четырех тысяч восхождений в год в горы нашей страны. Восхождение в основном проходит по маршрутам 5—6 к.с. Большая часть из них представляет собой маршруты, где преобладают скальные породы. Также встречаются комбинированные породы с крутыми и трудными стенами, которые усложняют свободное лазание. На такие маршруты редко выходят неподготовленные альпинисты, поэтому их здесь и не встретить. Зачастую их отсеивают намного раньше – еще на подготовительном этапе, когда происходит обучение на маршрутах 3—4 к.с. Но все равно, такое отсеивание не обезопасит от непредвиденных ситуаций. Маршруты высшей категории максимально сложны и опасны, что и выливается в большое количество аварий.
Сложные маршруты (если говорить конкретно – стены) сопровождаются двумя извечными опасностями. Первая из них заключается в том, что может сорваться первый в ведущей связке. Вторая — что спортсмены или веревка могут получить повреждения от свободно падающих камней.
Эти опасности определенным образом влияют на альпинистов. Из-за первой они неустанно совершенствуются в технике. Все высокие достижения спортсменов в каждом из классов восхождений – это результат их высокой квалификации.
Но даже самая высокая квалификация не способна уберечь от форс-мажорных обстоятельств. Скала может оказаться непрочной или зацепка вылетит из-под руки. Для того, чтобы такие случаи не становились фатальными, и нужна страховка. Ее задача – предотвратить несчастный случай.
Вторая опасность на стенах – самая коварная, поскольку абсолютно непредсказуема. Можно наблюдать за стеной месяцами, но стопроцентной гарантии правильности картины путей и графика камнепадов никто дать не может.
Да и опасность камней, нечаянно сброшенных первой связкой, никак не меньше. Влияние второй опасности породило совершенно специфическую и довольно непростую тактику и технику передвижения на стенах.