Рейтинг самых полезных продуктов в мире

Специалистами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов составлен список самых полезных продуктов. При определении рейтинга эксперты обращали внимание не только на количество витаминов и полезных микроэлементов в данных продуктах, но и на степень усвоения их человеческим организмом.

Первое место отводится помидорам. Этот популярный овощ очень полезен при гипертонии и глаукоме. В томатах содержится большое количество клетчатки, калия и активного антиоксиданта ликопина – он обладает ценными противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление томатов также позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

На втором месте стоит овсянка. Она богата растительными белками, клетчаткой и растворимыми пищевыми волокнами. Также в ней содержатся в большом количесвте витамины группы B. Употребление овсяной каши является прекрасным способом нормализации кровяного давления, а также защитой пищеварительного тракта от вредных токсинов. Однако диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять овсянку. Достаточно двух раз в неделю на завтрак. При выборе овсяных хлопьев, необходимо отдавать предпочтение маркировке «Экстра» – эти овсяные хлопья изготовлены из цельного зерна и будут наиболее полезными.

Третье место в списке занимают плоды киви. Эти фрукты очень богаты витаминами A, C и Е. В семенах содержатся жирные кислоты омега-3. Медики рекомендуют употребление киви гипертоникам, а также при болях в суставах. Еще этот фрукт эффективен при похудении.

Четвертое место занимает виноград. Ягоды винограда, особенно темных сортов, способствуют замедлению процессов окисления в организме, являясь защитой от появления злокачественных клеток. Также виноград очень полезен для сосудистой системы – он предотвращает образование тромбов.

Пятое место в рейтинге полезных продуктов занимают рыба и морепродукты. Медики советуют употреблять рыбу один-два раза в неделю. В рыбе и морепродуктах достаточно много витаминов, минералов и микроэлементов. В такой жирной рыбе, как лосось, сардины, скумбрия, тунец содержится много жирных кислот омега-3. Они положительно влияют на сосуды и артерии.

Далее в списке идёт брокколи. Эта капуста содержит витамины, минеральные вещества, причем в очень большой концентрации. Содержание в брокколи триптофана, лизина может вполне соперничать с говядиной и куриными яйцами. Содержащаяся в капусте клетчатка регулируют работу кишечника. Также брокколи содержит сульфорафан, который препятствует онкологии и убивает бактерии, влияющие на развитие язвы желудка.

На седьмом месте стоят плоды авокадо. Авокадо в своем составе имеет жирные кислоты, которые делают крепче сосуды и сердце, стимулируют выработку «хорошего» холестерина. Также в авокадо содержатся фитонутриенты, которые создают барьер свободным радикалам, защищая клетки организма. Авокадо богато веществом, которое снижает уровень сахара в крови, поэтому его следует включить в рацион при диабете.

Восьмое место заняли листья салата Айсберг. В них содержится огромное количество антиоксидантов, витамин А, В6, С, Е, К, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, железо. Листья салата, шпинат, рукколу и прочую зелень необходимо употреблять в свежем виде, так как термическая обработка или заморозка разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов.

На девятом месте находится чеснок, который приносит организму необычайную пользу: понижает «плохой» холестерин, препятствуют размножению бактерий, помогает в лечении простуды и вирусных заболеваний, повышает потенцию и активность сперматозоидов.

Десятое место рейтинга самых полезных продуктов досталось льняному маслу. Оно является самым низкокалорийным из всех растительных масел. Льняное масло способствует выведению токсины из печени. В семенах льна находится антиоксидант тиопролин, который способен обезвредить нитраты (например, из ранних овощей и фруктов). А по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3, льняное масло превосходит даже рыбий жир.

Источник: menslife.com

Оставить комментарий

', 1 => '
', 2 => '
', 3 => '
', 4 => '
', 5 => '
', 6 => '
', 7 => '
', 8 => '
', 9 => '
', 10 => '
', 11 => '
', 12 => '
', 13 => '
', 14 => '
', 15 => '
', 16 => '
', 17 => '
', 18 => '
', 19 => '
', 20 => '
', 21 => '
', 22 => '
', 23 => '
', 24 => '
', 25 => '
', 26 => '
', 27 => '
', 28 => '
', 29 => '
', ), ) memory start/end/dif 13379608/13567112/187512 get_num_queries start/end/dif 25/29/4 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->