Дмитрий Федоров: Бесконечный хоккей ЦСКА — «Йокерит» я был готов комментировать даже до трех ночи!

Сначала — ликбез. В хоккей играют три периода по 20 минут чистого времени. Но во время плей-офф, когда идут матчи на вылет, хоккей проходит до забитого гола. Ничья после трех периодов? Значит, овертайм на 20 минут. Потом — еще один…

Обычно в первом овертайме уже все решается. Но тут московский ЦСКА с «Йокеритом» из Хельсинки затянули игру до пятого овертайма! Все решилось только полвторого ночи, когда гол забили финны. В протокол пошла цифра — 142 минуты 09 секунд. А если еще сложить перерывы, рекламные паузы, остановки… Матч начался в 19:30, и это было шесть часов хоккея нон-стоп.

Нам интересно, как эту игру отработал известный комментатор КХЛ ТВ Дмитрий Федоров. Поразило, что чем дольше шла игра, тем звонче становился его голос. Дима, как тебе это удалось?!

— Сколько ты в итоге спал?

— Домой приехал в 2:15 на такси. После такой игры заснуть очень тяжело. Выключился после четырех, проснулся в 9:00. Мне должны были книги по доставке привезти.

Но знаешь, мне за полночь комментировать гораздо проще, чем утром или днем. У половины комментаторов есть профессиональная болезнь — хроническая бессонница. Очень тяжело засыпать, и тяжело просыпаться. Потому что после репортажа еще держится концентрация, напряжение. Даже если ты очень устал…

В репортаже ЦСКА — «Йокерит» для меня все шло по нарастающей. К часу ночи чувствовал себя бодрячком. Мог бы работать и до трех ночи!

Мне сейчас в соцсетях пишут добрые слова и говорят, что это подвиг. А для меня это просто благоприятная ситуация. Тяжелее выступать в 15:00 или 16:00, когда голова почти не варит.

— Когда открылось второе дыхание?

— Я так и не понял. Во втором-третьем овертаймах уже был прилив сил. Я понимал, что может случиться рекорд КХЛ. Это очень окрыляло!

К тому же я работал в классной компании — с Дарьей Мироновой и Артемом Батраком. Настроились на этот репортаж, до игры был хороший настрой. В нашей работе очень важно общее настроение и отличная коммуникация.

Бывает же, что в группе комментаторов один не проснулся, немножко злой или ему не хватает эмоций. Это действует на остальных. Мы зависимы друг от друга. А здесь все было прекрасно с самого начала. И я не сомневался, что нам всем хватит сил. Вообще не считаю это профессиональным подвигом.

— А что тогда подвиг?

— Посмотри на работу операторов, режиссеров. Они все время концентрируют внимание на картинке, следят за шайбой, должны нажимать разные кнопки. Работники ПТС — вот герои! А сколько времени до эфира им нужно потратить на подготовку и расстановку камер? Они отработали гораздо больше шести часов.

И конечно, хоккеисты, тренеры. Поставь себя на место тренера. Что подсказывать? Что говорить своим игрокам в таких ситуациях? Как каждого мобилизовать и мотивировать? Ведь если хотя бы один хоккеист опустит руки, то пиши пропало.

А сервисмены? Ведь хоккеистам нужно менять сырое белье, перчатки. Финны прямо во время матча бегали к сушилкам, а игроки им через стекло перчатки перекидывали.

Да, я многими восхищен. Люди на таком матче проявляли пример бытового мужества.

— Ты поел что-нибудь?

— Сбегал и купил шоколадки, Дарья где-то нашла бутерброд. Взял горячий шоколад — кофе в автомате. Удалось перекусить. Но вообще по ходу репортажа не рекомендуется есть. Извини за бытовую подробность, может быть отрыжка. Представляешь, если это произойдет в эфире? Потом тяжело говорить. Еда давит на диафрагму.

Помню, однажды в Праге я плотно поел перед матчем. Все было такое вкусное! Но первый период прям очень тяжело пошел. Это с опытом приходит. Однако когда идет такой долгий матч, нужна подпитка для организма, для мозга.

— Сколько лет ты работаешь в эфире?

— Я пришел на телевидение в апреле 1994 года, то есть скоро будет уже 24. Комментировать начал в 1998-м, но делал это нерегулярно…

Но если ты к тому, самый ли большой эфир в моей жизни — эти шесть часов матча ЦСКА — «Йокерит»… По длительности нон-стоп — да. Но у меня был однажды невероятный день, которого быть просто не должно! Я работал в эфире передачи «Первая пятерка», потом должен был прокомментировать какой-то матч КХЛ. Вечером надо было провести итоговую передачу — без напарника-эксперта. В одиночку сделал обзор всех матчей. И потом на работе готовился к матчу НХЛ, который начинался в три ночи.

Нагрузка очень серьезная, да и сутки перед этим не спал. Но все прошло нормально. И знаешь, последний репортаж — по НХЛ — получился лучше всего. Опять-таки, помогла хроническая бессонница на фоне усталости. Я был той ночью как огурчик! Хотя отработал с перерывами 18 часов за сутки в «Останкино».

— В пятом овертайме матча ЦСКА — «Йокерит» на трибуне не начали засыпать люди?

— Я понимал, что все люди не смогут это вынести. Кому-то нужно на работу завтра или на учебу. Но поразило, что очень большая аудитория осталась до полвторого ночи — до последнего гола.

И было много детей! Это чем-то напоминало Новый год, когда родители дают своим малышам послабление. Можно остаться за полночь, посидеть со взрослыми за столом, лечь в два ночи. Такой же новогодний эффект был на ЦСКА. Счастливые дети прыгали и бегали по стадиону.

При мне один папа сказал сыну: «Ты завтра в школу не пойдешь. Напишу записку учителю, что ты был на хоккее ЦСКА — «Йокерит». А что? Отличный педагогический ход! Пусть мальчик с детства видит, как тяжело работают люди, что нужно отдаваться делу. Хорошая работа — не когда ты уходишь из офиса пораньше, а где с энтузиазмом перевыполняешь план.

Я восхищен вратарями, которые провели на ногах все восемь периодов. И очень порадовало, что даже в конце тяжелейшего матча обе команды не играли от обороны. Они создавали давление на тех, кто владел шайбой, проводили силовые приемы, играли на очень высокой скорости и старались действовать современно. Содержание хоккея было замечательным!

— Как думаешь, стоит ли оставлять такой формат? Или пусть хоккей длится три периода, и все?

— Я был противником бесконечных овертаймов до золотого гола. Мне казалось, это негуманно. Да и в телевизионную сетку такой матч непросто впихнуть.

Но тут мы увидели любопытное приключение, которое можно вспомнить и обсудить даже через год-два. Не думаю, что в ближайшее время кто-то в КХЛ может провести более долгий матч. Игра получилась очень специфичной. И кто после такого события скажет, что хоккей — скучный вид спорта?!

— Расскажи историю фотографии. Как думаешь, этот кадр станет очень важным в твоем архиве?

— Да знаешь, особого восторга не было. Мы собрали вещи после работы. Говорю Артему: «Надо Дарью найти, всем вместе сфотографироваться». Мы встретились, начали искать место для снимка. А тут открыли борт катка. Мы пошли на лед, встали удачно у ворот, за нами было табло. Все спонтанно получилось.

Просто фото на память, а я — не сентиментальный человек. Но сейчас понимаю, что лет через 10-20 эта фотография будет восприниматься как часть истории. Мы вспомним, как тогда улыбались и смеялись, как у нас даже в два ночи было замечательное настроение.

Источник: maximonline.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

', 1 => '', 2 => '', 3 => '', 4 => '', 5 => '', 6 => '', 7 => '', 8 => '', 9 => '', 10 => '', 11 => '', 12 => '', 13 => '', 14 => '', 15 => '', 16 => '', 17 => '', 18 => '', 19 => '', 20 => '', 21 => '', 22 => '', 23 => '', 24 => '', 25 => '', 26 => '', 27 => '', 28 => '', 29 => '', ), ) memory start/end/dif 9206848/9419720/212880 get_num_queries start/end/dif 21/25/4 sapecontext worked beforecontent and aftercontent is empty iSapeDebugLogEnd --->