Недавно представители науки выяснили, какие продукты питания повышают риск развития инсульта
Инсульт – одна из главных причин инвалидности людей, а ежегодно из-за него умирает около 7 млн. человек.
На этом неутешительная статистика не заканчивается. Болезнь с каждым годом «молодеет». Инсульт диагностируют даже у тридцатилетних людей.
29 октября прошел Всемирный день борьбы с инсультом. Для заболевания характерно нарушение циркуляции крови в головном мозге, в результате чего его функции перестают работать правильно, а клетки погибают.
Недавно представители науки выяснили, какие продукты питания повышают риск развития инсульта.
Фаст-фуд
Такую пищу нежелательно употреблять даже людям с хорошим здоровьем и активным образом жизни. Если человек не занимается спортом, а его здоровье слабое, от фаст-фуда тем более нужно отказаться.
К такой пище относятся чипсы, картофель фри, гамбургеры, магазинные сухарики, соленые орешки, попкорн из кинотеатров и магазинов.
Перечисленные продукты содержат в своем составе трансжиры, способствующие росту плохого холестерина. Он оседает на сосудах и провоцирует их дисфункцию.
Сладкие газированные напитки
Сладкая газировка содержит много сахара, который вредит организму. Если употреблять лимонад ежедневно, то существенно повышается риск развития диабета 2 типа, а значит и инсульта.
Лучше всего пить негазированную минеральную воду.
Красное мясо
Людям преклонного возраста целесообразно минимизировать количество красного мяса (говядина, баранина, свинина) в рационе. Его можно заменить рыбой или мясом птицы. Содержащиеся в них вещества, в частности Омега-3, нормализуют уровень холестерина в организме.
Полуфабрикаты
Замороженные продукты быстрого приготовления содержат в своем составе консерванты и трансжиры. Они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов, в результате чего могут образоваться атеросклеротические бляшки. Старайся максимально минимизировать присутствие в своем рационе купленных пельменей, вареников, блинчиков, котлет и пр.
Колбаса
Большое количество колбасы в рационе увеличивает риск не только инсульта, но и инфаркта. Негативный эффект дают усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки. К тому же, мяса в колбасах практически нет.
Перечисленные химические соединения сужают стенки сосудов, в результате чего кровь с трудом через них проходит.
Майонез
Майонез, соусы и заправки для салатов насыщены вредными жирами, повышающими уровень холестерина. Также в них много вредных добавок, способствующих развитию инсульта.
Лучше всего заменить майонез оливковым маслом, а для салатов следует использовать домашний майонез или сметану.
Инсульт гораздо легче предотвратить, чем лечить. К тому же, далеко не всех ожидает успешный исход болезни.
Если убрать из рациона вышеперечисленные продукты, снизится не только риск появления инсульта, но и улучшится здоровье в целом. Ведь вредные жиры и химические добавки еще никому не пошли на пользу.
Источник: menslife.com