Антиоксиданты и свободные радикалы в организме

Антиоксиданты и свободные радикалы в организмеОб антиоксидантах и свободных радикалах сейчас много говорят и пишут. Откуда они берутся и зачем нужны?

Если автомобиль не обработать антикоррозийным покрытием, через несколько лет он превратится в груду ржавого железа. Это результат окисления – постоянного соприкосновения с кислородом. В общем-то, с нами происходит примерно то же самое, только материал совсем другой. Держать оборону нам помогают специальные вещества – антиоксиданты. Они нейтрализуют процессы окисления, а значит, помогают дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Заклятые враги и одновременно жертвы антиоксидантов – свободные радикалы, или активные формы кислорода (АФК). Собственно, они все и окисляют. Они наполняют воздух мегаполиса, постоянно образуются в ходе обмена веществ и пытаются вывести из строя все, с чем соприкасаются. Поскольку при всем при этом жить без кислорода мы не можем, природой предусмотрена защита: антиоксиданты держат оборону. Они отдают коварным радикалам свой электрон, превращая, таким образом активную форму кислорода в неактивную и останавливая их вредную работу.

И все бы ничего, если бы мы жили в экологически чистых условиях, ели здоровую пищу, не нервничали и не переутомлялись. Когда мы переживаем, недосыпаем, изнуряем себя тренировками, бесконтрольно принимаем лекарства, питаемся фастфудом и консервами, свободные радикалы образуются с удвоенной скоростью. И антиоксиданты просто напросто не успевают их сдерживать.

Вырвавшись на свободу, радикалы ведут себя как внутренние террористы. Пытаются взорвать наше тело изнутри: повреждают клеточные мембраны, сбивают жизненные процессы – таков мощного окислительного стресса. В результате организм «ржавеет» – то есть стареет. В первую очередь разрушаются легкоокисляющиеся липидные соединения – жиры. Но, к сожалению, не те, от которых мы, как правило, очень хотим избавиться, а те, из которых состоят оболочки клеток и без которых нам никак не обойтись.

Что же такое антиоксидантная защита? Во-первых, это наши собственные ферменты, которые превращают активные формы свободных радикалов в неактивные. Во-вторых, нас буквально окружают природные антиоксиданты.

Зеленый чай признан одним из самых надежных омолаживающих средств.

Налегайте на чернику!

Ученые Бостонского университета утверждают: черника помогает сохранить молодость. Исследователи кормили экстрактом этой ягоды 10-месячных крыс (это соответствует 60-65 годам человека). Животные других групп получали витамин Е, экстракт шпината или земляники. Через 8 недель ученые провели ряд тестов на реакцию и сообразительность. Результаты показали: крысы, которые питались черникой, не только быстрее выполняли задания, но и сохранились гораздо лучше. Все дело в антоцианах, которыми богата черника. Это антиоксиданты, и особенно благотворно они действуют на мозг: улучшают внимание, память, скорость реакции.

Пожизненная дотация

На природных антиоксидантах стоит остановиться особо. Их недостаток, прежде всего испытывают те, кто страдает аллергией, редко бывает на свежем воздухе, не успевает вовремя поесть или увлекается экстремальными диетами. Но даже у фанатов здорового питания дефицит основных биологически активных веществ, защищающих клетки от свободных радикалов, составляет 20-30%. Значит, антиоксидантная дотация им тоже необходима! Что включить в меню?

Витамин С. Это главный антиоксидант межклеточных жидкостей и головного мозга. Он не только связывает и обезвреживает свободные радикалы, оберегая таким образом клетки, он один из главных компонентов нашей внутренней системы антиоксидантной защиты – тех самых ферментов. Содержащихся в цитрусовых, брокколи, капусте (в том числе квашеной), киви, дыне, шиповнике, вишне, черной смородине. В общем-то, список хорошо известен.

Витамин Е (альфа-токоферол). Считают одним из важнейших витаминов молодости. Содержащихся в зародышах пшеницы, миндале, фундуке, сливочном и растительном масле, яичном желтке, горохе, облепихе, крупах, хлебе.

Витамин А (ретинол). Третий в списке наших главных внутренних антиоксидантов. Не хватает витаминов А, С, Е – и наша «встроенная» защита от свободных радикалов не работает. Содержится этот витамин в молоке, яйцах (особенно в желтках), рыбьем жире, печенке, сыре, сливочном масле.

Бета-каротин (каротиноид, предшественник витамина А). Обладает теми же свойствами, что и витамин А. Содержится в темно-зеленых и желто-оранжевых овощах (морковь, помидоры, брокколи, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, облепиха).

Катехины (биофлавоноиды). По силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз – витамин С! Содержатся в ягодах (земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, клюква), лимонах, грецких орехах, шалфее, красном вине, зеленом чае.

Селен. Это один из основных элементов внутренней антиоксидантной защиты, о котором, к сожалению, часто забывают. Больше всего его в морепродуктах, почках, печенке.

«Французский парадокс»

В начале 90-х годов прошлого столетия в медицине грянула настоящая революция – мир заговорил о «французском парадоксе». Ученые заметили, что во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах Европы, примерно на 30%, а средняя продолжительность жизни – на 3 года выше. Мировая медецинская общественность пришла к выводу, что истина – в вине, красном сухом. Исследователи обнаружили в основных винных сортах винограда (особенно в косточках и кожуре) мощнейший антиоксидант ресвератрол. Как и положено антиоксиданту, он усмиряет свободные радикалы, помогает избежать атеросклероза, защищает от рака и позволяет сохранить хорошую память на долгие годы. А еще этот самый ресвератрол способен нормализовать ритм сердца и артериальное давление. Главное, предупреждают исследователи, – не перебрать. Женская норма – 1-2 бокала красного сухого вина в день. Правда, споры по поводу «французского парадокса» не утихают: некоторые эксперты убеждены, что дело не только в вине, но еще и в богатейшем ассортименте сыров, ведь в каждом – особые ферменты, о которых сегодня мы знаем далеко не все.

Q10 бонусов красоты

Благодаря антиоксидантному и энергомобилизующему действию убихинон…

1…защищает от увядания;

2…способствует разглаживанию мимических морщинок;

3…подтягивает кожу;

4…сжигает жир, улучшает фигуру;

5…выравнивает «апельсиновую корку» при целлюлите;

6…стимулирует обновление эпидермиса;

7…увлажняет кожу и насыщает ее кислородом;

8…восстанавливает цвет лица;

9…избавляет от мешков под глазами;

10…активизирует защитную систему, помогая коже очиститься от угревой сыпи.

Первый среди равных

Еще одно особое и очень важное вещество – коэнзим Q10. Это еще более мощный антиоксидант, который синтезируется в наших клетках, а также постоянно восстанавливается из окисленной формы ферментами системами организма. Он крайне важен и находится везде, за что и получил второе название «убихинон» – от английского прилагательного ubiquitous – «вездесущий». А открыт он, между прочим, был в СССР еще в 70-е годы прошлого века. Но производить его первыми научились японцы. Тогда-то и началось его триумфальное шествие. В Японии его применяют все и в обязательном порядке, примерно как у нас когда –то аскорбинку (кстати, совсем неплохое было дело). Может, поэтому жители Страны восходящего солнца и живут едва ли не дольше всех на планете?

Чтобы получить суточную норму коэнзима Q10, достаточно, например, съесть на обед 200г. мяса с порцией тушеной брокколи, а на ужин – 200г. рыбы с запеканкой из шпината.

В 2000 году была даже создана Международная ассоциация по изучению свойств коэнзима Q10 – кажется, ни одно другое вещество такой высокой чести не удостаивалась. Врачи и косметологи связывают с ним огромные надежды и считают по меньшей мере одной из составляющих эликсира молодости. Кстати, Q10 в косметике – отнюдь не дань моде, это реальность. Молекулы его достаточно малы, чтобы проникать внутрь кожи со всей своей антиоксидантной активностью. Еще лучше, если в состав косметического средства будет входить не только коэнзим Q10, но и витамин Е (обращайте внимание на этикетки). Тогда антивозрастной эффект косметического крема или сыворотки усиливается.

Где взять коэнзим

Наши клетки вырабатывают коэнзим Q10 из незаменимых аминокислот – фенилаланина и тирозина. Незаменимыми они называются потому, что не синтезируются в организме и их нужно ежедневно получать вместе с животным белком.

Q10, бесспорно, одно из самых интересных открытий ХХ века, но никакие кремы, биодобавки сами по себе не продлят молодость, главное – внутренний настрой!

У строгих вегетарианцев, исключающих из рациона не только мясо, но и рыбу, яйца и молочные продукты, собственному коэнзиму не из чего выработаться. Небольшое его количество может поступать с соей, баклажанами, морскими водорослями, капустой и шпинатом (растительные клетки тоже содержат убихинон), однако это капля в море! Чтобы восполнить суточный коэнзим – минимум 30 мг., надо ежедневно съедать 3 кг. соевых бобов или4 кг. брокколи. Это, конечно, нереально. В США, а теперь уже и в Европе многие принимают его в виде биологически активных добавок, верят, что он дает дополнительную энергию и бережет молодость. Главное – правильная дозировка и надежный производитель.