Все полезное — невкусно? Только не имбирь: эта кладезь витаминов и микроэлементов придает пикантный акцент многим блюдам. К тому же, это незаменимый «зимний» продукт.
Опасен при беременности
Женщины в «интересном положении» должны относиться к имбирю с осторожностью. Если в первом триместре он устраняет симптомы токсикоза — стоит пожевать кусочек, то в последнем этот продукт совершенно не показан — может спровоцировать схватки.
Вреден при заболеваниях ЖКТ
Имбирь нельзя употреблять страдающим желчнокаменной болезнью — он активизирует движение камней. Не полезен этот корешок и при язве желудка — он раздражает слизистую.
Богат витаминами
Цинк, кальций, калий, натрий, железо, все незаменимые аминокислоты, витамины С, A, Bl, В2 и еще много других активных компонентов — все это содержится в волшебном корешке. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами благодаря активному веществу гингерол. Имбирь — действенное профилактическое средство, им можно лечиться от простуды, добавив его в чай.
Снимает усталость
Имбирный корень обладает тонизирующим действием, так что вас надолго оставят усталость, вялость и раздражительность. А происходит это из-за того, что он, разжижая кровь, помогает мозгу насытиться кислородом. Подходит имбирь и тем, кто страдает гипертонией, — он отлично снижает артериальное давление.
Борется с паразитами
Любите суши? Обязательно ешьте имбирь. Ведь он, по мнению японцев, обладает отличным противоглистным действием. Причем тут глисты? Дело в том, что употребляя в пищу сырую рыбу (суши ведь делают из нее) можно легко заразиться паразитами.
Нормализует обмен веществ
Согласно Аюрведе (древнеиндийскому медицинскому трактату) для того, чтобы наладить обменные процессы, достаточно съесть перед обедом чайную ложку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком и щепоткой соли. Вообще, имбирь отлично справляется с проблемами, возникающими в желудочно-кишечном тракте: эффективно снимает разного рода колики, избавляет от отрыжки и болей в животе.