Его называют самым женским из мужских видов спорта. Оно доступно всем, а достичь совершенства в нем могут лишь единицы. Полное парадоксов, айкидо демонстрирует превосходство разума над грубой силой. Может, этим оно и привлекает?
Во имя справедливости
«Никогда не спорила со старшими, безропотно сносила насмешки одноклассников и подтрунивания коллег. Но когда грабители отняли у меня сумочку, терпение лопнуло, -делится Лариса (25). — Я должна была научиться себя защищать! Занявшись айкидо, чувствую теперь силы отстаивать свои интересы и на темной улице, и в зале для переговоров».
Удивительно, но айкидо -сугубо мирное средство восстановления справедливости. «Это, пожалуй, единственный вид боевых искусств, в котором не имеет значения физическая сила, рост и вес противников. Важен только уровень владения техникой», — говорит инструктор айкидо ёсинкаи Илья Туманов. Бои здесь не проводятся, но если практикующий (айкидока окажется в реальной опасной ситуации, шансы выйти из нее целым и невредимым велики.
Вице-президент Молодежной федерации айкидо России Даниил Соболев уверен: «Дело даже не п конкретных приемах самообороны- а в развитой интуиции и умении сохранять спокойствие в стрессовой ситуации».
Динамичное равновесие
Восточные единоборства — прежде всего духовная практика, помогающая лучше понимать себя. «В психологии существует даже такая техника — «психологическое айкидо», основанная на духовно-философских принципах учения Морихэй Узси-бы, — рассказывает телесно-ориентированный психотерапевт Татьяна Данильченко.
Оно учит быть уравновешенными, эффективно и спокойно решать проблемы». За счет чего же достигается такой эффект? Практикующий уделяет особое внимание выработке правильной позы -устойчивому и вместе с тем мобильному положению, одновременно собранному, с прямой спиной, и расслабленному, без ненужного напряжения. «Люди часто понимают устойчивость как неподвижность и в жизни боятся совершить лишнее движение, опасаясь потерять стабильность. — замечает танцевально-двигательный терапевт Евгения Стратийчук. — А ведь истинная устойчивость находит поддержку в гибкости, в динамике, в постоянной готовности к изменениям. айкидо, если относиться к нему вдумчиво, может расширить спектр моделей поведения».
Партнерские отношения
«Категоричность и непримиримость — мои сильные черты, — рассказывает Анна (42). — Однако на пороге третьего развода усомнилась: может, дело в том, что я не умею уступать? Мне нравится спорить, но для семейных отношений это бывает вредно. Айкидо открыло новый путь: поняла, что добиваться своего можно другим путем». Вместо противника айкидоки видят перед собой скорее партнера. Тот, кто проводит учебную атаку, фактически «подыгрывает», помогает обороняющемуся. По мере совершенствования мастерства ситуации усложняются: нападения становятся быстрыми, сильными, непредсказуемыми, по принцип остается прежним. Своего визави все так же расценивают не как врага, а как внешнюю силу, которую нужно прочувствовать, которой надо научиться управлять. «Основа философии айкидо — не отвечать агрессией на агрессию, вообще не вступать в конфронтацию, а «вписаться» в атаку, объединиться, слиться с партнером и умело направить его силу, не задействуй собственные ресурсы. — объясняет Илья Туманов. — Это типично восточный подход — научиться чувствовать поток и не бороться с ним, а, оседлав, двигаться в нужную сторону».
Хотя па занятиях ситуации противостояния даются «в чистом виде», а партнер в схватке вызывает не такие сложные чувства, как партнер в жизни, опытные айкидоки через телесную чувствительность развивают и эмоциональную. «Интуиция, внутреннее видение ситуации или человека обостряются автоматически, если постоянно тренировать связь своего тела и духа». — добавляет Татьяна Данильченко. К тому же способность через позу, взгляд, интонацию или жест понять настроение и намерения другого человека очень полезна и в личных отношениях.
Ирина Куминова